Heute gibt es das erste Bio-Update zu unserem VULKAN Brauhaus.

Im Juli 2023 konnten wir dir stolz darüber berichten, als erstes Brauhaus in Rheinland-Pfalz von Bioland zertifiziert worden zu sein. Gleichzeitig hatten wir uns das Ziel gesteckt, bis 2024 einen Bio-Anteil von 60-90 % in unserem Brauhaus zu erreichen.

Blick in die neue Speisekarte

Unser Küchendirektor Karsten arbeitet gemeinsam mit unserem Einkäufer Ferhat ambitioniert an unserer Bio-Mission.

Freu´ dich bei deinem nächsten Besuch daher auf die drei Stars unter unseren Bio-Gerichten:

Der Bio-Brauhaus-Burger

VULKAN Bio Brauhaus Burger

VULKAN Bio Brauhaus Burger

Unser Brauhaus-Burger ist eines der beliebtesten Gerichte unserer Gäste, da war es logisch, dir diesen leckeren Klassiker auch in Bioqualität anbieten zu können. Wer wäre als Lieferant dafür besser geeignet, als unser Bioland-Partner, das Klostergut Maria Laach von Michael Ullenbruch!
Als Bioland-Betrieb muss das Klostergut nicht nur Richtlinien zum Tierwohl & Co. einhalten, sondern darf auch nur wenige Zusatzstoffe verwenden. Um das auszugleichen, braucht es „[…] handwerkliches Können, Fachwissen und Leidenschaft. […], so schreibt Bioland auf seiner Website.
Um herauszufinden, ob man das schmeckt, habe ich meine Kollegen beim Mittagstisch gefragt, denn die sind allesamt Burger-Fans.
Es schmeckt intensiver nach Fleisch, weniger nach Gewürzen und das Patty ist auch saftiger.“ Da sind sich David und Lars einig.

Ich bin gespannt, ob du das auch so rausschmeckst. 😋

VULKAN Bio Currywurst

VULKAN Bio Currywurst

Zwei Bio-Bratwürste mit Currysoße

Unsere Bio-Currywürste kennst du bereits seit Start unserer Bio-Karte.
Diese wurden im Dezember 2023 von Bioland mit „Gold“ ausgezeichnet.
(Hier geht es zur Bioland-Pressemitteilung)

12 Metzgereien haben insgesamt an der Bioland Wurstprüfung 2023 teilgenommen, darunter das Klostergut Maria Laach. Michael Ullenbruch konnte mit seinen Fleischerzeugnissen 3x Gold, 1x Silber und 1x Bronze abräumen.
Wie oben bereits erwähnt, sind laut Bioland deutlich weniger Zusatzstoffe zugelassen, als bei konventionellen Produkten.
Es finden sich also keine Geschmacksverstärker, keine Reifebeschleuniger, Phosphate oder Nitritpökelsalz in dem Bioland-Fleisch auf unseren Tellern.

Bio Fish & Chips und Bio Piraten-Happen

VULKAN Bio Fish & Chips

VULKAN Bio Fish & Chips

Auch unter unseren Fischgerichten findest du jetzt ein cooles Bio-Gericht: Bio Fish & Chips.

Du genießt Bio-Alaska-Seelachsfilet-Nuggets aus nachhaltigem Wildfang. Die Nuggets bestehen zu 100% aus Alaska-Seelachsfilet und selbst die Panade ist selbstverständlich Bio. Dazu gibt es Fritten und Tatarensoße.
Noch cooler: Das Gericht findest du auch als Bio Piraten-Happen für Kids und es ist damit unsere erste Bio-Speise auf der Kinderkarte.
Die Bio-Fischnuggets beziehen wir von der Firma FollowFood , die es sich zum Ziel gesetzt haben, die nachhaltigste Lebensmittelmarke zu sein.
FollowFood ist der (!) Produzent, wenn es um nachhaltigen Fisch geht. Für unser VULKAN Brauhaus ist es eine immense Bereicherung, dass wir diese Partnerschaft realisieren konnten“, erklärt mir unser Einkäufer Ferhat.

Aber, das ist nicht der einzige Meilenstein, den wir bei der Zusammenarbeit mit unseren Lieferanten erreichen konnten. Anfang diesen Jahres konnten wir auch die Partnerschaft mit der Firma Weiling besiegeln, die seit fast 50 Jahren der (!) Bio-Pionier am Markt ist.
Die Firma Weiling gewann sogar den deutschen Nachhaltigkeitspreis 2024 im Bereich „Lebensmittel-Großhandel“ und erhielt die Ehrung als „Vorreiter der Transformation in der deutschen Wirtschaft“.
Der Deutsche Nachhaltigkeitspreis (DNP) ist eine der bedeutendsten und größten Auszeichnungen für ökologisches und soziales Engagement in Europa.
(Hier geht es zu Weiling-Pressemitteilung)

Status Quo unseres Bioland-Siegels

Neben Bio-Fleisch, Bio-Eiern und Bio-Fisch kochen wir ab sofort auch mit Bio-Zutaten im Bereich der Milchprodukte wie Schmand, Quark, Sahne und Milch sowie auch bereits mit Bio-Obst und Bio-Gemüse wie Tomaten, Radieschen, Zitrone, Kresse oder Sprossen.
Es finden sich außerdem neue Bio-Säfte und Bio-Schorlen der Firma Voelkl, sowie neue Weine von regionalen Bio-Winzern.

Damit liegen wir zum Ende des ersten Quartals in 2024 bei einem Bio-Anteil von knapp 40%.


Volle Kraft voraus also für unser diesjähriges Ziel! 🚀

Als Nächstes arbeiten wir nun daran auch unsere Gewürze in Bioqualität anzubieten. Dafür ging unser Küchendirektor Karsten auf der diesjährigen Biomesse bereits auf die Suche nach geeigneten Lieferanten.
Außerdem wirst du in den nächsten Tagen zum ersten Mal unsere Perle, den VULKAN Bourbon Barrel Doppelbock in Bio-Qualität genießen können. (Mein persönliches Highlight)
Unser Braumeister Marc hat die ersten Fässer bereits aus unserem 30 Meter tiefen Basaltkeller gehoben und bringt sie nun für dich in die Flasche.

Also, sei gespannt.

Bio-Kennzeichnungen in der VULKAN Brauhaus Speisekarte

Aus dem letzten Jahr kennst du es noch, dass unsere Bio-Gerichte auf einer separaten Seite zu finden waren.
Mit dem großen Erfolg nach Bio-Start haben wir diese jetzt mit in die einzelnen Kategorien aufgenommen und sie gekennzeichnet.

VULKAN Brauhaus Bio-Kennzeichnung

VULKAN Brauhaus Bio-Kennzeichnung

Wie erkennst du also ab sofort, wo du Bio auf den Teller bekommst?

Gerichte mit einer Bio-Hauptkomponente sind mit einem „B“ in der Karte ausgezeichnet. Du findest auch eine Legende zu allen Kennzeichnungen in der Speisekarte. 😊

Wir freuen uns, wenn du uns auf unserer Bio-Mission begleitest und unterstützt.
Schau´gerne rein und probier´ dich durch unser Bio-Angebot.

Ein Herz für Stammgäste

Vom 22. April bis einschließlich 25. April 2024 sparst du bei allen Bio-Gerichten 10% über deine VULKAN Club App.

Du willst dir noch schnell die App organisieren?

Lass es dir schmecken und gib uns gerne dein Feedback 😊
Bis zum nächsten Beitrag
Yvonne

Bier trinken und gleichzeitig etwas für die Umwelt und gegen Lebensmittelverschwendung tun – geht das?
Die Antwort darauf lautet nicht einfach nur „Ja“, sondern „Knärzje“.
Sagt dir noch nichts? Dann bist du in diesem Artikel richtig. Wenn du ein paar Zeilen weiter bist, wird sich das geändert haben. 🙂​

Knärzje: Anstoßen, um Großes anzustoßen

Knärzje Brotbier Original

Knärzje Brotbier Original

Daniel „Dan“ Anthes ist eine treibende Kraft im Kampf gegen Lebensmittelverschwendung und möchte Menschen dazu inspirieren, Lebensmittel wieder wertzuschätzen. In seinem Buch „Weil wir Essen lieben“* betont er, dass mehr als die Hälfte des deutschen Lebensmittelabfalls vermeidbar ist. 🚯
12 Millionen Tonnen Lebensmittel landen in Deutschland pro Jahr im Müll, alleine der Anteil beim Getreide beträgt 30 % und fast jedes 5. Brot wird verschwendet, nehme ich als Kennzahlen aus seinem Buch mit.

Dan beginnt bei seiner Mission selbst dort, wo er direkten Einfluss hat – vor der eigenen Türe!

Der Plan: Gemeinsam mit seinem besten Freund Ralf gründet er 2018 die Marke „Knärzje“, um übriggebliebenes Brot vor der Tonne zu retten.

Die Lösung: 
Die beiden kooperieren mit der lokalen Bio-Bäckerei „biokaiser“ und lassen mit deren überschüssigem Brot das Brotbier „Knärzje“ brauen – selbstverständlich nachhaltig und in Bio-Qualität. 🍺​

Fun Fact

Der Name „Knärzje“, hessische Mundart für das Randstück vom Brotlaib, symbolisiert  die wichtigste Zutat des Bieres, denn jede Flasche Knärzje rettet eine Scheibe Brot.

Fighting Food Waste? – Hold my beer!

Knärzje Brotbier Alkoholfrei

Knärzje Brotbier Alkoholfrei

„Wir leben in einer Überflussgesellschaft, in der Brot zum am häufigsten weggeworfenen Lebensmittel zählt“, erklärt Dan, als ihn N-TV auf unserem Brauereigelände besucht und einen Blick hinter die Kulissen der Herstellung seines Brotbieres wirft. „Wir ersetzen in unserem Bier bis zu 25% des Malzes durch Brot, wodurch wir einem Abfallprodukt ein neues verlängertes Leben schenken.“

Für sein Zero-Waste-Bier erhält er deutschlandweit eine hohe Aufmerksamkeit und sucht daher 2021 eine Bio-Brauerei mit ausreichend Kapazitäten für sein Wachstum.

Am 16. Dezember 2021 lernen sich Dan und unser Geschäftsführer Malte bei einem Markenworkshop kennen.
Zu dieser Zeit hat sich das Zero-Waste-Bier „Knärzje“ bereits erfolgreich in den Bierregalen Deutschlands etabliert und Dan strebt danach, seinen Impact weiter zu vergrößern. Malte wiederum befindet sich mitten in der Transformation zur 100% Bioland-Brauerei. Wer hätte damals gedacht, dass dieses erste Treffen der Beginn einer erfolgreichen Partnerschaft sein wird?

Die VULKAN Brauerei wird die 1. Bioland-Brauerei in Rheinland-Pfalz

2022 stellen wir unsere VULKAN Brauerei komplett auf Bio um und werden zur 1. Bioland-Brauerei in Rheinland-Pfalz. 🌱​
Unsere Kapazitäten erlauben es uns, der Produktion von Knärzje ein neues zu Hause zu geben.
„Es macht uns stolz, gemeinsam mit und für Knärzje das erfolgreichste Zero-Waste-Bier Deutschlands brauen zu dürfen. Nachhaltige Ideen gibt es viele, aber nicht jeder hat ein eigenes Sudhaus. Bei unserer Bio-Umstellung im April 2022 haben wir es uns zum Ziel gesetzt, den Anteil an Bio-Bieren in Deutschland signifikant zu steigern, daher freuen wir uns, wenn wir Menschen wie Dan als Lohnbrauer bei der Umsetzung ihrer Projekte unterstützen können„, so Malte.

Lebensmittelwertschätzung liegt im Trend

Seit dem Start unserer Zusammenarbeit im Frühjahr 2022 konnten wir bereits 743.544 Scheiben Brot retten, denn Knärzje findet Gehör.

2023 kooperiert Knärzje mit der Deutschen Bahn unter der Kampagne „nachhaltiger Genuss – nachhaltiges Reisen“ und bringt damit sein nachhaltiges Brotbier für 3 Monate in alle Bord-Bistros. Mit Supermarktketten wie Globus, Kaufland und Edeka Südwest folgen bundesweite Displayaktionen und in der VOX TV-Show „die leckerste Idee Deutschlands“ wird Knärzje nicht nur unter die 10 Finalisten gewählt, sondern gewinnt auch noch den Nachhaltigkeitspreis

… und außerdem viele andere:


Dan und Ralf zeigen, dass Lebensmittelwertschätzung kein auferlegter Verzicht sein muss, sondern mit etwas Kreativität und Herzblut eine genussvolle Angelegenheit sein kann.

Durst bekommen? Bestell´ dir dein Knärzje Brotbier Original oder Knärzje Brotbier alkoholfrei – weil jede Scheibe Brot zählt. 🍞​

Prost & auf die Lebensmittelwertschätzung
Yvonne

* Buch7 ist ein sozialer Buchhandel, der 25% seines Gewinns an soziale Projekte spendet.

Das VULKAN Bio Limitiert: BEGRENZTE AUFLAGE – GRENZENLOSER GENUSS.

Die Vielfältigkeit von Bier fasziniert uns – daher entwickeln unsere Brauer stets neue charaktervolle Sorten. Mit diesen limitierten Brauspezialitäten sorgen wir regelmäßig für Abwechslung im Bierregal und du kannst immer wieder neue Facetten der Vulkan-Braukunst entdecken.

Unser VULKAN Bio Limitiert SUD11 ist da!

Auf der diesjährigen Biofach 2024 in Nürnberg wurde erstmals unser VULKAN Limitiert SUD11 präsentiert – ein cremig weiches Hazy IPA mit fruchtiger Bittere und 6% vol. Alkohol.

Was ist ein Hazy IPA?

Das Hazy IPA ist eine Interpretation des Bierstiles India Pale Ale. „Hazy“ bedeutet trüb und beschreibt damit die erste charakteristische Eigenschaft des Bieres – „trüb“

Hazy IPAs, abgekürzt HIPA, heißen auch: New England IPA oder NEIPA, denn in Neuengland findet dieses Bier seinen Ursprung bzw. „Juicy IPA“, was es seinen Aromen nach tropischen Früchten verdankt.

Fun Fact

Unser VULKAN Limitiert SUD 05 , das Milkshake IPA war eine Abwandlung des New England IPAs. Beim Milkshake IPA wird zusätzlich Laktose verwendet, was das Bier noch cremiger macht.

Das Geschmacksprofil unseres Hazy IPA

Tipp: Vor dem Genuss schwenkst du die Flasche am besten, damit sich die Hefe für den vollen Geschmack verteilt.

Wenn du dir dein Hazy IPA eingeschenkt hast, dann leuchtet es gelb bis orange im Glas. Durch die Trübung nimmst du diese Farbe noch intensiver wahr.
Der Stammwürzegehalt eines HIPAs liegt typischerweise zwischen 14 – 18 Grad Plato (°P) und der Alkoholgehalt zwischen 5,5 – 7,5 % vol.
Unser SUD11 pendelt sich mit seinen 6% vol. Alkohol und 16 °P mittig in diese Skala ein, dadurch behält es eine angenehme Drinkability.

Die Hopfensorten Mandarin Bavaria und Cascade sind weich eingebunden, sodass eine harmonische Bittere im Abgang entsteht und das Bier nicht zu hopfenbetont daherkommt.

Neben Pilsener Malz und Weizenmalz haben wir durch Zugabe von Haferflockenmalz eine vollmundige und samtige Textur kreiert, die du beim Antrunk weich auf der Zunge fühlst und die im nächsten Schluck die fruchtigen Hopfenaromen offenbart. Dabei kommen dir wahrscheinlich direkt Zitrusfrüchte wie Grapefruit, Mandarine oder auch Papaya in den Sinn. Diese Aromen platzieren sich im Nachtrunk erfrischend am Gaumen.

Alle Malze und Hopfensorten stammen selbstverständlich aus der deutschen Landwirtschaft von Bioland-Bauern, sodass du auch mit diesem Limitiert den vollen Geschmack von nachhaltig gebrautem Bio-Bier genießt.

Warum VULKAN Bio Limitiert SUD11 als Hazy IPA?

VULKAN Bio Limitiert SUD11 Hazy IPA

VULKAN Bio Limitiert SUD11 Hazy IPA

Bei VULKAN lieben wir hopfenintensive Biere. Nach dem Erfolg unseres Pale Ales und IPAs wählten wir den modernen Hazy IPA-Stil für SUD11. Da dieser Bierstil von Natur aus unfiltriert ist, reiht er sich perfekt in unsere naturbelassenen, unfiltrierten VULKAN Bio Biere ein.

Wieso das auffällige Etikett?

Auffällige Etiketten sind typisch für Hazy IPAs. Sie betonen die Frische und Vielfalt im Geschmack: Saftig, fruchtig, innovativ. Unser Design zieht Blicke auf sich und unterstreicht die Einzigartigkeit von SUD11.

Jetzt bist du dran! Hast du unseren SUD11 schon probiert?
Falls ja: Wie würdest du das Geschmacksprofil beschreiben?

Neugierig geworden? Greif schnell zu, die Auflage ist begrenzt!

 

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Deine Ausbildung zum: Brauer / Mälzer (M/W/D)

Was du lernst:

  • Von der Warenannahme bis hin zur Abfüllung bist Du an der gesamten Bierproduktion mit beteiligt.
  • Bedienen modernster Brau- und Abfüllanlagen.
  • Fokus ist Würze- und Bierbereitung.
  • Dokumentation und Qualitätskontrolle.
  • Einführung in Betriebsabläufe einer umweltbewussten Brauerei

Deine Fähigkeiten:

  • Guter Hauptschulabschluss, mittlere Reife oder Abitur/Fachhochschulreife.
  • Naturwissenschaftliches Verständnis in den Bereichen Mathe, Chemie und Physik.
  • Ausgeprägter Sinn für Ordnung, Sauberkeit und Hygiene.
  • Hoher Teamgeist, Lernbereitschaft und Zuverlässigkeit.
  • Bereitschaft zu körperlichem Einsatz und flexiblen Arbeitszeiten

Wir bieten dir:

  • Attraktive Ausbildungsvergütung
  • Flache Hierarchien, eigenständige Aufgaben
  • Modernes Arbeitsumfeld
  • Abwechslungsreicher, zukunftssicherer Arbeitsplatz in familiärer Atmosphäre
  • Mitarbeiterverpflegung
  • Monatlicher Haustrunk
  • Mitarbeiterrabatte
  • Starkes Teamgefühl mit regelmäßigen Events und Benefits
  • Möglichkeit der betrieblichen Altersvorsorge
  • Zusätzliche Prämien
  • Bereitstellung von Arbeitskleidung
  • Unterstützung bei der Prüfungsvorbereitung
  • Schulung- & Weiterbildungsmöglichkeiten

Interesse?

Dann bewirb Dich kurz und knackig unter:

bewerbung@vulkan-brauerei.de

z.H. Marc Kovac 1. Braumeister

Vulkan Brauerei GmbH & Co. KG

Laacher-See-Str. 2, 56743 Mendig am Laacher See

 

 

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Deine Ausbildung zum: Koch (M/W/D)

Was du lernst:

  • Erlange praktische Fähigkeiten in unserer à-la-carte Küche.
  • Eigne dir Kenntnisse in Lebensmittelbearbeitung und der Zubereitung unserer Brauhausklassiker an.
  • Wende unser Cook-and-Chill-System praktisch an.
  • Bereite Buffets vor und arrangiere Menüs mit Sorgfalt.
  • Entwickle deine Fähigkeiten in der ansprechenden Präsentation von Speisen weiter.
  • Implementiere Hygienestandards sicher und effizient.
  • Arbeite mit professionellem Equipment und der neuesten Küchentechnik. • Verwöhne bis zu 250.000 Gäste jährlich mit deinem Handwerk und Herz.

Deine Fähigkeiten:

  • Guter Hauptschulabschluss oder mittlere Reife und voller Begeisterung für die Gastronomie
  • Kommunikativ, offen, mit einer positiven und teamfördernden Einstellung.
  • Organisationsgeschick, Detailverliebtheit und kreatives Kochtalent.
  • Belastbar und ruhig, auch wenn’s in der Küche heiß hergeht

Wir bieten dir:

  • Attraktive Ausbildungsvergütung
  • Flache Hierarchien, eigenständige Aufgaben
  • Modernes Arbeitsumfeld
  • Abwechslungsreicher, zukunftssicherer Arbeitsplatz in familiärer Atmosphäre
  • Mitarbeiterverpflegung
  • Monatlicher Haustrunk
  • Mitarbeiterrabatte
  • Starkes Teamgefühl mit regelmäßigen Events und Benefits
  • Möglichkeit der betrieblichen Altersvorsorge
  • Zusätzliche Prämien
  • Bereitstellung von Arbeitskleidung
  • Unterstützung bei der Prüfungsvorbereitung
  • Schulung- & Weiterbildungsmöglichkeiten

Interesse?

Dann bewirb Dich kurz und knackig unter:

bewerbung@vulkan-brauerei.de

z.H. Ivan Jelinic Gastronomieleiter

Vulkan Brauerei GmbH & Co. KG

Laacher-See-Str. 2, 56743 Mendig am Laacher See

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Deine Ausbildung zur: Fachkraft für Restaurant- & Veranstaltungs-Gastronomie (M/W/D)

Was du lernst:

  • Erlerne Gastronomie und Eventmanagement.
  • Durchlaufe den kompletten Zyklus von Eventorganisation und -nachbereitung.
  • Gestalte unvergessliche Erlebnisse, lebe Gastwertschätzung bei VULKAN.
  • Lerne, Teams in der Gastronomie mit VULKAN-Spirit zu führen und zu entwickeln.

Deine Fähigkeiten:

  • Guter Hauptschulabschluss oder mittlere Reife.
  • Kommunikationsstark, aufgeschlossen und positiv eingestellt.
  • Begeistert von Organisation und Eventrealisierung.
  • Freude am menschlichen Miteinander und Teamarbeit.
  • Grundlegende Englischfähigkeiten.

Wir bieten dir:

  • Attraktive Ausbildungsvergütung
  • Flache Hierarchien, eigenständige Aufgaben
  • Abwechslungsreicher, zukunftssicherer Arbeitsplatz in familiärer Atmosphäre
  • Mitarbeiterverpflegung
  • Monatlicher Haustrunk
  • Mitarbeiterrabatte
  • Starkes Teamgefühl mit regelmäßigen Events und Benefits
  • Möglichkeit der betrieblichen Altersvorsorge
  • Zusätzliche Prämien
  • Bereitstellung von Arbeitskleidung
  • Unterstützung bei der Prüfungsvorbereitung
  • Schulung- & Weiterbildungsmöglichkeiten

Interesse?

Dann bewirb Dich kurz und knackig unter:

bewerbung@vulkan-brauerei.de

z.H. Ivan Jelinic Gastronomieleiter

Vulkan Brauerei GmbH & Co. KG

Laacher-See-Str. 2, 56743 Mendig am Laacher See

Brauer / Destillateur (m/w/d)

Seit über einem Jahrzehnt prägt unsere inhabergeführte Brauerei die Bierkultur in der Eifel, mit einem klaren Fokus auf Umweltschutz und verantwortungsvollen Genuss durch den Einsatz von 100% Bio-Rohstoffen. Wir eröffnen eine 100% Bioland zertifizierte Brennerei in Mendig, was die Chance bietet, von Beginn an bei der Entwicklung eines neuen Produktsegments mitzuwirken. Wenn Du ein Herz für Handwerk, Qualität und Innovation hast, laden wir dich ein, Teil unseres Teams zu werden und mit uns neue Maßstäbe in der Welt der Destillate zu setzen.

Deine Aufgaben:

  • Destillation und Produktentwicklung:
    • Durchführung der Destillationsprozesse gemäß Bioland-Richtlinien.
    • Kreation und Feinabstimmung von Destillaten für ein nachhaltiges Produktportfolio.
    • Qualitätssicherung der Destillate von der Rohstoffauswahl bis zum Endprodukt.
  • Brauereiunterstützung:
    • Aktive Mitarbeit in den Bereichen Sudhaus sowie Gär- und Lagerkeller.
    • Produktion von Bio-Bieren, Entwicklung neuer Sorten und Optimierung von Rezepturen.
    • Übernahme der KEGAbfüllung und der Verladung, Vertretung des 1. Braumeisters.
  • Schnittstelle:
    • Enge Zusammenarbeit mit dem Brauteam und der Geschäftsführung zur Optimierung der Abläufe.
    • Einbringen von Ideen zur Prozessverbesserung und zur Steigerung der Produktqualität.

Deine Fähigkeiten:

  • Vorzugsweise abgeschlossene Ausbildung als Destillateur; gerne aber auch eine abgeschlossene Ausbildung als Brauer & Mälzer
  • Bereitschaft, sich in den jeweils anderen Fachbereich einzuarbeiten – Destillateure in die Kunst des Bierbrauens und Brauer in die Destillation – um Kompetenzen in beiden Bereichen zu erlangen.
  • Erfahrungen in der Getränkeindustrie, besonders in der Destillation, sind ein Plus.
  • Starkes Qualitätsbewusstsein und die Fähigkeit, selbstständig zu arbeiten.
  • Großes Interesse und Leidenschaft für die Entwicklung und Herstellung von hochwertigen, natürlichen Destillaten und Bieren.

Wir bieten dir:

  • Die Chance, den Aufbau unserer neuen Biolandzertifizierten Brennerei mitzugestalten und bei der Produktentwicklung mitzuwirken.
  • Engagement für Nachhaltigkeit in einem zukunftsorientierten Unternehmen.
  • Ein starkes Teamgefühl mit regelmäßigen Events und Benefits.
  • Leistungsgerechte Bezahlung plus Fortbildungsförderung.
  • Haustrunk zur privaten Nutzung.
  • Mitarbeiterrabatte
  • Starkes Teamgefühl mit regelmäßigen Events und Benefits
  • Möglichkeiten der betrieblichen Altersvorsorge
  • Zusätzliche Prämien
  • Modernes Arbeitsumfeld

Interesse?

Dann bewirb Dich kurz und knackig unter:

bewerbung@vulkan-brauerei.de

z.H. Marc Kovac 1. Braumeister

Vulkan Brauerei GmbH & Co. KG

Laacher-See-Str. 2, 56743 Mendig am Laacher See

WochenTageStundenMinutenSekunden

Der Countdown läuft. Am 9. Mai 2024 steigt die VULKAN Vatertagsparty auf dem Brauereigelände in Mendig. Im Flurfunk habe ich schon gehört, dass die diesjährige Party noch grandioser und legendärer werden soll, als die vergangenen.
Ich habe versucht, mehr herauszufinden und habe mich mit meiner Kollegin Annika auf einen Klönschnack im Brauhaus verabredet.

Unser Kollege Davide reicht uns zwei Mango-Maracuja-Schorlen und ich hake direkt bei Annika nach, denn sie ist seit 2018 für Veranstaltungen bei uns verantwortlich und kennt alle Einzelheiten.

Wir bringen Mallorca nach Mendig

Yvonne

Anni, wie seid ihr auf die Idee gekommen, eine Party mit dem Motto „Mallorca“ aufzuziehen?

Annika

Bei unserer letzten Party 2022 hatten wir Julian Sommer als Special Act gebucht. Das erschien uns logisch, weil er auf Mallorca ein angesagter Künstler ist, der hier direkt aus der Umgebung kommt. Er heizte der Menge so ein, dass es für uns offensichtlich war, das eine Nummer größer zu wiederholen. Deshalb heißt es dieses Jahr „VULKAN Vatertagsparty goes Malle“

Yvonne

Mallorca liegt über 1.400 km Luftlinie von uns entfernt. Inwiefern spielt unsere lokale Eifeler Kultur eine Rolle bei der Umsetzung?

Annika

Die Eifel steht ja vor allem für Lebensfreude, zusammen feiern, schunkeln und singen – deshalb war für uns klar, dass wir Schlager und deutschsprachige Texte für unsere Party wollen. Was eignet sich da besser, als der typische Mallorca-Sound? Jeder verbindet damit auch seinen eigenen Mallorca-Urlaub, in dem er einfach ausgelassen feiern kann. Julian Sommer kommt sogar aus Hausten, also direkt hier aus unserer Heimat.
Tradition hat auch, dass Gruppen mit ihren Bollerwagen losziehen. Bei uns finden sie ein tolles Ziel, an dem sie nach ihrer Wanderung zum Feiern einkehren und ihren Bollerwagen abstellen können. Nicht zuletzt feiern wir mit Braukunst aus der Eifel. 😊

Yvonne

Die Mallorca-Hits werden aber nicht nur abgespielt, sondern die Künstler treten tatsächlich live auf, richtig? Kannst du etwas über das Line-Up verraten?

Annika

Genau, das ist das Tolle. Wir konnten neben Julian Sommer auch Mia Julia und Lorenz Büffel als Künstler gewinnen, die alle drei live auftreten werden. Daneben wird sich DJ Fosco wie die letzten Jahre auch um die Musik kümmern. Ab 13 Uhr geht es auf der Bühne los.

Annikas Augen leuchten stolz, als sie darüber erzählt und ich frage sie, ob die Künstler ihr persönliches Highlight bei der Veranstaltung sind.

Annika

Absolut! Ich selbst bin ein absoluter Malle-Fan und ich freue mich darüber, dass wir mit den Dreien dieses Feeling authentisch nach Mendig projizieren können.

Yvonne

Auf was dürfen sich unsere Gäste außerdem freuen?

Annika

Das Konzept auf dem Gelände haben wir so angepasst, dass es sich besser feiern lässt. Anstatt mehrerer Ausschankwagen gibt es dieses Jahr eine 25 Meter lange Biermeile mit insgesamt 10 Stationen. Zusätzlich zum VULKAN Hell wird auch das VULKAN Pils frisch gezapft.
Cool wird auch die Happy Hour von 10 – 12 Uhr, zu der es das Bier zum halben Preis geben wird.

Yvonne

Wie viel Bier habt ihr für den Tag geplant?

Annika

12.000 Liter stehen gekühlt bereit. 🍻

Yvonne

Wow, da sollte keiner durstig bleiben! 😅 Steht dann für den Hunger zwischendurch ein Foodtruck bereit?

Annika

Nein, um den Hunger kümmert sich unsere Küchencrew mit coolen handlichen Gerichten – Zum Beispiel gibt es marinierte Nackensteaks vom OFYR-Grilltrailer und für Vegetarier Champignons, wie wir sie alle auf dem Weihnachtsmarkt lieben.

Yvonne

Inwiefern konntet ihr bei der Planung die Nachhaltigkeit berücksichtigen?

Annika

Am naheliegendsten ist natürlich, dass unser Bio-Bier nachhaltig und ökologisch gebraut ist. Wir arbeiten mit Ökogeschirr und Mehrwegbechern, um hier die Sicherheit zu gewähren und gleichzeitig so nachhaltig wie möglich zu bleiben. Im Vorfeld haben wir außerdem mehr auf digitale Werbung, als auf Printwerbung gesetzt und auch auf dem Gelände werden nur wiederverwendbare Werbematerialien genutzt, die wir eh schon auf Lager haben. Selbst die Eintrittskarten gibt es nur digital im Onlineshop zu kaufen, sodass sie als E-Ticket vorgezeigt werden können.
Den meisten Impact hat aber sicherlich, dass unsere Gäste größtenteils zur Fuß zu uns wandern und hier echtes Malle-Feeling genießen, für das sie ansonsten eine Flugreise antreten müssten.

Annika guckt auf die Uhr, denn sie muss gleich los. Bei einer Veranstaltung in diesem Umfang spielt das Sicherheitskonzept eine entscheidende Rolle. Dafür hat sie gleich eine Begehung mit der Stadt Mendig, der Polizei Mayen und unserer Sicherheitsfirma Siseva.
Bevor sie durch die Türe verschwindet, kann ich ihr aber noch 2 Tickets abgewinnen, die ich gerne verschenken möchte. :)

Gewinne 1x 2 Eintrittskarten für die VULKAN Vatertagsparty

Du kannst die Tickets gewinnen, in dem du die Frage unten richtig beantwortest und das Formular abschickst. Teilnahmeschluss ist der 25. Februar 2024.
Solltest du die Karten gewonnen haben, benachrichtigen wir dich am 26. Februar 2024.

Andernfalls hast du noch bis zum 29. Februar die Möglichkeit als Early Bird 15% des Ticketpreises zu sparen. Geh dafür direkt in unseren Onlineshop.

Das Gewinnspiel ist beendet.

Ich wünsche dir viel Glück und freue mich auf den 9. Mai. Dann feiern wir zusammen wie am berühmtesten Strandabschnitt von Mallorca.
Weitere Infos findest du hier: https://vulkan-brauerei.de/vatertag/

Prost & bis bald
Yvonne